GESTION D’UN ÉTABLISSEMENT DE RESTAURATION


430.B0 - Offert en alternance travail-études (ATE) – Stages rémunérés

Programme d’études collégiales technique offert en partenariat avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) dès la rentrée 2019 au Cégep de Valleyfield.

 

En bref

Cliquez ici pour consulter la « page programme » du répertoire de la rentrée 2019

 

Description

Le programme Techniques en gestion d’un établissement de restauration de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) offert en partenariat avec les Cégeps partenaires vise à développer chez l’étudiant les compétences qui lui permettront de contribuer au bon fonctionnement d’un restaurant, dans un contexte de développement économique et social d’une région.

Dans un contexte où l'offre en restauration s’accroît et se diversifie, la personne diplômée est amenée à exercer sa carrière dans une grande variété d'établissements en restauration (restaurant indépendant, chaîne de restauration, restauration en hôtellerie, services alimentaires d’institutions, etc.).

La formation vise ainsi à outiller la personne diplômée à intégrer l’industrie et à évoluer dans le marché en misant sur ses compétences et sa polyvalence, dans un contexte écoresponsable et sécuritaire. Au terme de sa formation, la personne diplômée maîtrise les compétences nécessaires à l'exercice de son métier de superviseur dans tout type d’établissement de la restauration et des services alimentaires.

 

Thèmes abordés

Relations professionnelles | Service en salle à manger | Gestion d’établissement | Sommellerie | Hygiène et salubrité | Gestion de personnel | Cuisine et service alimentaire | Techniques culinaires | Sciences des aliments | Opérations comptables | Gestion de l’approvisionnement | Commercialisation de produits et de services

 

Préalables – Conditions d’admission

  • Diplôme d’études secondaires ou Diplôme d’études professionnelles*
  • Expérience pertinente, un atout
  • Sélection des candidats effectuée par l’ITHQ

* Incluant les unités de 5e secondaire en français et en anglais et les unités de 4e secondaire en mathématiques (CST 4e ou l’équivalent).

 

Pourquoi choisir ce programme au Cégep de Valleyfield ?

  • 4 sessions au Cégep de Valleyfield – 2 sessions à l'ITHQ
  • Alternance travail-études : 2 stages rémunérés en entreprise
    • Un stage en service dans la région de Salaberry-de-Valleyfield
    • Un stage en cuisine dans un établissement de Montréal
  • Un stage de fin d'études en supervision de restaurant dans la région
  • Certains cours offerts en visioconférence avec les autres Cégeps et l'ITHQ
  • Formule DEC-BAC (5 ans d'études)
    • Exemption de la 1re année d'études au Baccalauréat en Gestion du tourisme et de l'hôtellerie à l'ESG-UQAM

 

Grille de cours

Cliquez sur l'image de la grille de cours pour l'agrandir

Cegep de Valleyfield et ITHQ Gestion restauration 2019 Grille

 

Activités parascolaires ou périscolaires

À venir

 

Perspectives universitaires

  • Administration
  • Gestion du développement touristique
  • Gestion du tourisme et de l’hôtellerie
  • Marketing et développement
  • Tourisme durable
  • Sciences et technologie des aliments
  • Sciences de la consommation

 

Secteurs d’emplois | Marché du travail

  • Restauration indépendante
  • Hôtellerie
  • Chaînes de restauration
  • Services alimentaires d’écoles, d’hôpitaux ou d’entreprises privées
  • Services de traiteur ou de banquet
  • Stations touristiques
  • Bars

 

Salaires et conditions de travail

  • Salaire brut moyen : 666$/semaine
  • Moyenne des heures travaillées: 41,7h/semaine


Données issues du Guide pratique des études collégiales au Québec 2018, SRAM

 

Photos et vidéos

Bottin des enseignants

www.colval.qc.ca/joindre

 

Responsable du programme

Gaston Girard

450 373-9441, poste 404 | Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

  • Tri par défault
  • Par titre
  • Par date
  • Au hasard
(c) 2018 Collège de Valleyfield - Tous droits réservés