GESTION D’UN ÉTABLISSEMENT DE RESTAURATION


430.B0 - Offert en alternance travail-études (ATE) – Stages rémunérés

En partenariat avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).

 

| M'informer au sujet de l'admission  |  Participer aux portes ouvertes  |  Déposer une demande d'admission |

 

ColVal-WEB progTableau GER

* DES ou DEP = Incluant les unités de 5e secondaire en français et en anglais et les unités de 4e secondaire en mathématiques (CST 4e ou l’équivalent).

 

Découvrir le programme en bref !

Consultez le répertoire de la rentrée 2021 pour un aperçu rapide des grands thèmes, des conditions d’admission, des perspectives universitaires ou sur le marché du travail, puis pour voir la grille de cours des programmes d'études..

 

Description générale - Mise en contexte 

Le programme Techniques en gestion d’un établissement de restauration de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) offert en partenariat avec les Cégeps partenaires vise à développer chez l’étudiant les compétences qui lui permettront de contribuer au bon fonctionnement d’un restaurant, dans un contexte de développement économique et social d’une région.

Dans un contexte où l'offre en restauration s’accroît et se diversifie, la personne diplômée est amenée à exercer sa carrière dans une grande variété d'établissements en restauration (restaurant indépendant, chaîne de restauration, restauration en hôtellerie, services alimentaires d’institutions, etc.).

La formation vise ainsi à outiller la personne diplômée à intégrer l’industrie et à évoluer dans le marché en misant sur ses compétences et sa polyvalence, dans un contexte écoresponsable et sécuritaire. Au terme de sa formation, la personne diplômée maîtrise les compétences nécessaires à l'exercice de son métier de superviseur dans tout type d’établissement de la restauration et des services alimentaires.


En savoir plus sur le programme?

Le site PYGMA du SRAM comprend plusieurs autres définitions et statistiques concernant le parcours et la profession: https://pygma.ca/430B0

 

Thèmes abordés

Relations professionnelles | Service en salle à manger | Gestion d’établissement | Sommellerie | Hygiène et salubrité | Gestion de personnel | Cuisine et service alimentaire | Techniques culinaires | Sciences des aliments | Opérations comptables | Gestion de l’approvisionnement | Commercialisation de produits et de services

 

 

Frais de scolarité et matériel didactique spécifique

Tenues vestimentaires et fournitures obligatoires

  • Frais d'inscription au Cégep de Valleyfield : +/- 170$/session suivie à Valleyfield
  • Frais d'inscription à l'ITHQ : +/- 250$/session suivie à Montréal
  • À ces montants s'ajoutent les frais d'uniformes et outillages qui totalisent 1000$ pour l'ensemble de la période d'études, puis les coûts liés à l'achat de matériel didactique et de volumes (+/- 200$/session).
  • Des coûts supplémentaires doivent être prévus pour les stages et les sessions d'études à l'extérieur du Cégep (transport, stationnement, résidence).

 

 

Grille de cours - À titre indicatif

Cliquez sur l'image de la grille de cours pour l'agrandir

ColVal Repertoire2020 Grille0909web GER ITHQ

 

Activités parascolaires ou périscolaires

Pourquoi choisir ce programme au Cégep de Valleyfield ?

  • 4 sessions au Cégep de Valleyfield – 2 sessions à l'ITHQ
  • Alternance travail-études : 2 stages rémunérés en entrepriseUn stage en service dans la région de Salaberry-de-Valleyfield
  • Un stage en cuisine dans un établissement de Montréal
  • Un stage de fin d'études en supervision de restaurant dans la région
  • Certains cours offerts en visioconférence avec les autres Cégeps et l'ITHQ
  • Formule DEC-BAC (5 ans d'études)Exemption de la 1re année d'études au Baccalauréat en Gestion du tourisme et de l'hôtellerie à l'ESG-UQAM

 

Perspectives universitaires

  • Administration
  • Gestion du développement touristique
  • Gestion du tourisme et de l’hôtellerie
  • Marketing et développement
  • Tourisme durable
  • Sciences et technologie des aliments
  • Sciences de la consommation

 

Marché du travail - Secteurs d’emploi 

  • Restauration indépendante
  • Hôtellerie
  • Chaînes de restauration
  • Services alimentaires d’écoles, d’hôpitaux ou d’entreprises privées
  • Services de traiteur ou de banquet
  • Stations touristiques
  • Bars

 

Salaires et conditions de travail

  • Salaire brut moyen : 666$/semaine
  • Moyenne des heures travaillées: 41,7h/semaine


Données issues du Guide pratique des études collégiales au Québec 2018, SRAM

 

Photos et vidéos




 

 

Bottin des enseignants

www.colval.qc.ca/joindre

 

 

Coordonnateur du programme


Patrick Madore

450 373-9441, poste 654 | Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Collège de Valleyfield  
169, rue Champlain  
Salaberry-de-Valleyfield , QC  
J6T 1X6  
communication@colval.qc.ca  
   
450 373-9441  
(sans frais) 1 877 373-9441  
Coordonnées des services, départements et directions
https://www.colval.qc.ca/joindre
 
 
 Facebook Twitter LinkedIn Instagram
 
(c) 2020 Collège de Valleyfield - Tous droits réservés